Microsoft лицензии

Что такое OEM, FFP, KMS, MAK

В компании Microsoft существует несколько распространенных вариантов лицензий. К ним можно отнести лицензии типа OEM, KMS, MAK. Давайте разберемся в них детально.


OEM лицензия microsoft1. OEM ( Original Equipment Manufacturer) ключ — используется для установки на новые ПК. Использовать данный тип лицензии могут только сборщики персональных компьютеров. При покупке нового компьютера или ноутбука с предустановленной операционной системой, вы всегда сможете обнаружить на корпусе наклейку с лицензионным ключом.  Это и будет OEM лицензированием. Один из плюсов данного вида лицензирования — небольшая цена за операционную систему windows. Но есть и минусы. К ним можно отнести то, что при OEM лицензировании версия windows операционной системы «привязывается» к железу данного ноутбука. Вы не можете переустановить систему на другой ПК с использованием ключа расположенного на наклейке. Иными словами, данный вид лицензии используется только на купленном компьютере.

2. FFP (Коробочная версия) ключ — коробочные версии продуктов предназначены в первую очередь для частных пользователей. Покупатель сразу получает все необходимое для установки и использования продукта, а именно — лицензионное соглашение, сертификат подлинности, дистрибутив с продуктом. Значительная цена коробочных версий обусловлена:

  • возможностью переноса на другой компьютер, что недоступно, например, для OEM-версий любых продуктов и корпоративных версий Windows
  • правом установки второй копии Microsoft Office и других настольных приложений на портативном устройстве для использования тем же самым пользователем

3.MAK (Multiple Activation Keys) ключ — лицензия MAK похожа на «коробочный» вариант лицензии, но допускает более одной активации операционной системы Windows. Лимит зависит от типа лицензионного соглашения (Open, Select, Enterprise Agreement и так далее). Допускается вариант Grace Period. Это период в течении которого можно не активировать систему.

4.KMS (Key Management Service) ключ — это тип активации для корпоративных клиентов уровня enterprise. Это сервис централизованного управления ключами внутри сети организации. Установка KMS сервера проста, не требует дополнительных знаний, легко расширяемая. Один сервер способен обслужить тысячи клиентов. KMS позволяет создать единую точку управления всеми лицензиями microsoft в компании. Клиентам KMS не требуется доступ в интернет для активации windows, нет нужны звонить в центр активации по телефону, в случае кратковременного отказа KMS сервера это не остановит работу клиентов, так как процедура активации проходит каждый 180 дней. Иными словами, клиент подключившись один раз не нуждается в следующем подключении сроком на 180 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *