DirectAccess 2012 R2

DirectAccess многосайтовое развертывание и балансировка нагрузки не доступны

Я думаю вы знаете, что Direct Access в Windows Server 2012 R2, поддерживает балансировку нагрузки и многоузловую конфигурацию, чтобы обеспечить как локальную так и географическую избыточность. Иными словами используя эти параметры вы можете добиться высокой отказоустойчивости и создать территориально распределенные точки входа в корпоративную сеть, которые будут выбираться автоматически в зависимости от местоположения подключающегося пользователя и качества его канала связи. Однако, следует помнить, что данный функционал доступен исключительно для Windows 8 и выше.

Чтобы настроить  любой из описанных выше вариантов вам необходимо открыть Консоль управления удаленным доступом и выделите DirectAccess и VPN.

Direct Access и VPN

DirectAccess и VPN

Затем в панели задач выберите меню Многосайтовое развертывание, опция Включить многосайтовое развертывание либо Включить балансировку нагрузки в зависимости от ваших потребностей.

Direct Access включить многосайтовое развертывание

Включить MultiSite

В зависимости от вашей конфигурации вы можете столкнуться с тем, что опция Многосайтовое развертывание и Кластер балансировки нагрузки не будет доступна.

Direct Access не доступно включить многосайтовое развертывание

Нет опции включить MultiSite

Это происходит когда вы устанавливаете роль WAP (Web Application Proxy). Не смотря на то, что это поддерживаемая конфигурация, и позволяет использовать балансировку нагрузки на сервере DirectAccess с WAP, но требует дополнительной настройки. В частности, балансировка нагрузки и (или) многосайтовое развертывание должно быть настроено до установки роли WAP.

Для возврата возможности настройки Многосайтовое развертывание иКластер балансировки нагрузки необходимо удалить роль WAP используя графический интерфейс либо использовать PowerShell команду Uninstall-WindowsFeature Web-Application-Proxy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *