Изменение интерфейса Lync 2013 на Skype for Business

После выхода обновления для Microsoft Lync 2013 (KB2889923), многие корпоративные заказчики поторопились внести изменения в реестр, с целью оставить прежний интерфейс Lync 2013, чтобы не травмировать и без того слабую психику своих пользователей. Однако, по прошествии некоторого времени и оценки нового интерфейса, возникла потребность в переводе некоторых пользователей на новый пользовательского интерфейс Skype for Business.

Изменение интерфейса Lync 2013 на Skype for Business

Изменение пользовательского интерфейса от Lync 2013 до Skype for Busibess происходит путем изменения параметра EnableSkypeUI в ветке реестра [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\Lync]  на компьютере пользователя. Для запуска старого интерфейса необходимо использовать значение 00 00 00 00 в параметре EnableSkypeUI, а для запуска нового Skype for Business необходимо использовать значение 01 00 00 00.

Изменение интерфейса Lync 2013 на Skype for Business

Изменение интерфейса Lync 2013 на Skype for Business через GPO

Подготовка

Как я отметил выше, часть пользователей захотела использовать новый интерфейс Lync 2013 (Skype for Business), а часть пожелала остаться на старом, по тем или иным причинам. Для реализации этой задачи воспользуемся инструментом централизованного управления настройками пользователей, а именно оснасткой групповых политик, где создадим соответствующую политику для пользователей Lync 2013 и Skype for Business. Так же, используя оснастку Active Directory — пользователи и компьютеры, необходимо создать группу с именем SkypeforBusiness, куда поместить пользователей желающих использовать новый интерфейс пользователя.

Так же на необходимо создать клиентскую политику на сервере Lync 2013. Для этого запустим Lync Server Management Shell, в интерфейсе которого необходимо выполнить команду:

New-CsClientPolicy -Identity SkypeForBusiness -EnableSkypeUI $true

Данная команда создаст новую политику клиента с параметром -EnableSkypeUI $true.

EnableSkypeUI $true

Назначьте политику пользователям которые готовы использовать обновленный интерфейс Skype for Business используя командлеты PowerShell или Lync Server 2013 Control Panel.

Lync 2013

Для пользователей желающих оставить старый интерфейс Lync 2013

Откроем оснастку управление групповой политикой и создадим новую политику Skype for Business. Нажмите правую кнопку мыши на вновь созданной политики и выберите изменить. Разверните конфигурация пользователянастройкаконфигурация Windowsрееестр. В пустом правом окне щелкните правой кнопкой мыши и из выпадающего меню выберете создатьэлемент реестра.

Действия — Создать.
Куст — HKEY_CURRENT_USER
Путь раздела — Software\Microsoft\Office\Lync
Имя параметра — EnableSkypeUI
Тип параметра — REG_BINARY
Значение — 00000000

Для пользователей желающих оставить старый интерфейс Lync 2013

Откроем закладку общие параметры и установим галочку напротив параметра нацеливание на уровень элемента.

Для пользователей желающих оставить старый интерфейс Lync 2013

В редакторе нацеливания, необходимо создать элемент группа безопасности.

Элемент группа безопасности

А в параметрах элемента выбрать не равно.

Элемент группа безопасности

Используя кнопку обзор, найдите созданную группу SkypeforBusiness.

Пользователь не является членом группы

Нажмем ОК. Создав данный элемент реестра вы сможете оставить старый пользовательский интерфейс Lync 2013 у пользователей не входящих в группу безопасности SkypeforBusiness.

Для пользователей желающих использовать новый интерфейс Skype for Business

Не закрывая редактор управления групповыми политиками создайте новый элемент реестра используя идентичные значения и параметры, за исключениям параметра EnableSkypeUI. Его значение необходимо изменить на 01 00 00 00. Тем самым мы разрешим на компьютере пользователя использовать новый интерфейс Skype for Business.

Так же необходимо на закладке общие параметры изменить нацеливание на уровень элемента и установить параметры элемента равно и указав группу безопасности SkypeforBusiness

тип элемента равно

Как видно на нижнем рисунке, политик изменения реестра будет применена к пользователю являющемуся членом группы безопасности SkypeforBusiness

Интерфейс Lync 2013 на Skype for Business

Мы создали два элемента реестра, которые в зависимости от членства в группе применяются на компьютер пользователя.

Элемент реестра для изменение интерфейса Lync 2013 на Skype for Business

Результаты

В результате применения групповой политики (GPO) на OU, где находятся учетные записи пользователей, произойдет изменение пользовательского интерфейса Lync 2013 на интерфейс  Skype for Business, при условии нахождения пользователя в группе безопасности SkypeforBusiness. Если пользователь не входит в группу безопасности SkypeforBusiness и ему не назначена соответствующая клиентская политика на Lync сервере — у него останется старый пользовательский интерфейс Lync 2013.

Изменение интерфейса Lync 2013 на Skype for Business: 7 комментариев

  1. Ольга

    Добрый день. Подскажите, у меня на Lync Server 2013 невозможно выполнение команды New-CsClientPolicy -Identity SkypeForBusiness -EnableSkypeUI $true, он не понимает параметры SkypeForBusiness -EnableSkypeUI, хотя установлены все обновления, а также в редакторе групповых политик в разделе правки реестра нет ветки Software\Microsoft\Office\Lync, с чем это может быть связано? Спасибо.

    1. Алексей Орлов Автор записи

      Ольга, добрый день!
      «Software\Microsoft\Office\Lync»
      По умолчанию такой ветки в редакторе GPO конечно нет, ее нужно создать самостоятельно. Посмотрите внимательно в статье это описано.
      Вы выполняете этот командлет используя Lync Server Management Shell? Если да, то скорее всего либо вы где-то опечатались либо ваш сервер все таки не готов. Попробуйте разделить команду на 2 части.
      Выполните сначала используя Lync Server Management Shell команду: New-CsClientPolicy -Identity SkypeForBusiness, а затем Get-CsClientPolicy -Identity SkypeForBusiness и проверьте наличие параметра EnableSkypeUI
      Так же уточните версию сервера, для этого откройте Lync Server Control Panel и обратите внимание на версию в верхнем правом углу. У меня 5.0.8308.872

  2. Ольга

    Параметр EnableSkypeUI отсутствует. Странно, в Lync Server Control Panel написано, что версия 5.0.8308.556, хотя Cumulative Update Installer пишет, что установлена версия 5.0.8308.803, перезагрузку делала сегодня ночью.

    1. Алексей Орлов Автор записи

      Ольга, это старая версия Lync сервера. Она не поддерживает EnableSkypeUI. Вам нужно установить обновление из статьи KB 2809243 и обратить внимание на Update for Core Runtime Components. Он у вас будет помечен красным. Вот после этого обновления вы получите необходимый функционал и будет доступна опция EnableSkypeUI
      5.0.8308.857 для Lync Server 2013

    2. Алексей Орлов Автор записи

      Кстати, перезагружать сервер не обязательно. Перед обновлением остановите службы командой Stop-CsWindowsService. А после обновления запустите используя команду Start-CsWindowsService

  3. Ольга

    Да в целом перезагружала после установки апдейтов на саму систему. А вообще причина крылась в том, что нужно было скачать новый Cumulative Update Installer , сервер обновился, но перезагрузки все-равно требует, среди рабочего дня не могу себе это позволить.
    У вас очень содержательные статьи и спасибо за такие же содержательные своевременные ответы.

    1. Алексей Орлов Автор записи

      Ольга, да, ваша проблема крылась в неготовности сервера Lync к переходу на Skype for Business. Как было описано в статье, вам необходимо было использовать обновление KB2809243 либо выше. Таким образом, сейчас у вас все должно получиться 🙂 Имейте ввиду, что установка обновления для Microsoft Lync 2013 (KB2889923) приведет к изменению ярлыка. Он будет иметь пиктограмму skype, даже при условии использования параметра EnableSkypeUI = False Хорошего дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *