Skype for business определить местоположение через WiFi

Определяем местоположение клиента Skype for Business через WiFi

Введение

Привет всем кто читает этот блог! Давно я ничего не писал на тему Skype for Business, все таки лето было :-), отпуска, новые проекты. С наступлением осени меня пригласил к себе один знакомый, они как раз недавно внедрили у себя Skype for Business Server 2015 и попросил помочь настроить определение местоположение  клиента Lync на территории предприятия.

Стандартно мы можем определять местоположение клиента используя точки доступа Wi-Fi, порт коммутатора и подсети вашей или внешней локальной сети.

В этой статье я всего лишь покажу, как определить место нахождения клиента с использованием  точек беспроводного доступа WiFi.

Определяем местоположение клиента Skype for Business через WiFi

Настройка службы определения местоположения с использованием беспроводных точек доступа WiFi в Skype for Business Server 2015 относительна проста и выполняется при помощи команды:

Set-CsLisWirelessAccessPoint

В статье http://technet.microsoft.com/en-us/library/gg412723.aspx описан более детальный процесс.

Что необходимо знать прежде чем начинать процесс настройки:

  • BSSID точки беспроводной доступ преобразованный в MAC-адрес
  • Если у вас есть несколько беспроводных сетей Wi-Fi (с разной настройкой безопасности и именами «CorpWifi» и «GuestWifi») каждый будет иметь свой ​​собственный адрес BSSID преобразованный в MAC, где последние символы будут уникальными . Самый простой способ найти BSSID это использовать программу inSSIDer.

    В приведенном ниже примере у меня есть точка доступа, которая имеет два SSID (Mille300 и Mille24), обратите внимание на последние два символа в разделе MAC address.

Определяем местоположение клиента Skype for Business через WiFi

  • В больших Wi-Fi, где существует центральный контроллер, можно предположить, что последние символы будут одинаковыми во всех точках доступа.

    При этом я имею в виду, если у вас есть две точки доступа с этими MAC-адресов:

    20-4E-7F-77-E6-С0
    20-4E-7F-77-F6-F0

    Тогда адрес BSSID MAC для вышеприведенного примера (Mille300) будет таким:

    20-4E-7F-77-E6-CF
    20-4E-7F-77-F6-FF

  • Имя описания местоположение не может быть больше 20 символов!

Примером полного командлета выглядит так (Помните, что вы должны одну команду для каждого уникального BSSID)

Set-CsLisWirelessAccessPoint -BSSID 21-6e-9f-70-a6-cf -Description ‘HQ WLAN’ -Location ‘1st floor’ -Companyname ‘Company’ -housenumber 225 -Streetname ‘Salganskaya’ -City ‘N.Novgorod’ -Postalcode 603000 -Country RU

После создания точки доступа в Skype for Business Server 2015 используя Skype for Business Management Shell необходимо опубликовать изменения в топологии, для этого выполните следующую команду:

Publish-CsLisConfiguration

Выполните на клиенте выход из системы и войдите снова, чтобы получить информацию о местоположении клиента Skype for Business.

По умолчанию клиент Skype for Business будет обновлять информацию о своем местоположении каждые 4 часа, для изменения этого интервала  необходимо выполнить команду ниже:

Set-CsLocationPolicy -LocationRefreshInterval 1

Данная команда изменит интервал обновления и будет составлять раз в час.

Вы можете заметить, что местоположение не обновляется, если происходит переключение с одной точки доступа к другой при перемещении ноутбук в другую часть здания. (Вы можете заставить обновиться информацию о местоположении выполнив вход-выход на клиенте)

Вопрос, который вы могли бы также видеть, что если у вас есть несколько точек доступа, вы не могли бы подключиться к ближайшему один, и, таким образом, может получить название места работы — планировать и проверить расположение и решить, какие имена использовать).

Следует помнить, что служба местоположения через WiFi не будет работать, если у вас  установлена роль HyperV на вашем ноутбуке, и имеется определенный VSWITCH на Wi-Fi карте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *