Оформление Чешской визы для авто и мото путешественников

В свое время при первом самостоятельном оформлении шенгенской визы у меня возникала масса вопросов. Какие документы нужны? Как долго будет оформляться виза? стоит ли доверять визовым центрам или ехать в Москву? Какие документы нужны на мотоцикл? Действуют ли наши права в шенгенских странах?
Попробуем разобраться в этом вопросе.

Согласно полученному списку из посольства нам потребуется предоставить следующий пакет документов:

  •  Заграничный паспорт:оригинал+копия первой страницы с фотографией, ксерокопии Шенгенских виз. (Настоятельно не рекомендую выкидывать ваш старый паспорт в котором есть Шенгенские визы)
  • Российский паспорт: копия страницы с фотографией и страницы с регистрацией
  • Одна анкета на Шенгенскую визу, полностью заполненная латинскими буквами и подписанная лично владельцем
  • Одно цветное фото, размером 3,5х4 см, на светлом фоне, лицо от макушки до подбородка — от 3,1 см до 3,3 см) 
  • Страховой полис (страховка путешественника) только в печатном виде, оригинал. Как правило при оформлении данного полиса вы получите 2 квитка, один из них заберут при оформлении визы.
  • Оригинал+ксерокопия водительского удостоверения, свидетельство на автомобиль или мотоцикл+его ксерокопия.
  • Подтверждение проживания. Это может быть электронное письмо, факс, распечатка квитанции об оплате. Она должна содержать ФИО всех заявителей (в идеале как в заграничном паспорте иначе может быть оформлена пометка сотрудником визового центра что имя или фамилия не совпадает с паспортом. Это не критично). Даты проживания, стоимость оплаты, контакты принимающей стороны.
  • Финансовое обеспечение. Данным документом может выступать справка по форме 2НДФЛ, 3НДФЛ с печатью налогового органа+свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, дорожные чеки:их копии+квитанции об оплате. Спонсорское письмо от оплачивающего вашу поездку лица, справка с места работы на бланке организации с указанием адреса, телефонов работодателя, заработной платы, срока работы в компании, ФИО ответственного лица подписавшего справку.
  • Для владельцев недвижимости: выписка из кадастрового реестра; документы, подтверждающие родство.
  • Документы, подтверждающие родство: свидетельство о браке, свидетельство о рождении (обязательно всем детям до 18 лет+нотариально заверенное разрешение на выезд от одного из родителей или обоих если несовершенно летний выезжает без их сопровождения)
  • План поездки с описание точек остановок.

Большинство вопросов возникает что делать с нашими российски правами? Получать дополнительно международные или ехать с этими.  А что делать у кого права выданы в далеком 2005 году. Таких поверьте — не мало. Давайте попробуем разобраться. В далеком 1968 году СССР и еще ряд стран:

Австрия Багамы Бахрейн Беларусь Бельгия Болгария Босния и Герцеговина Бразилия Великобритания Венгрия Венесуэла Гайана Гана Германия
Греция Грузия Дания Заир Зимбабве Израиль Индонезия Иран Испания Италия Казахстан Коста-Рика Кот-д’Ивуар Куба Кувейт Латвия Литва Люксембург Македония Марокко Мексика Молдова Монако Нигер Норвегия Пакистан Польша Португалия Республика Корея Румыния Сан-Марино Сейшелы Сенегал Сербия Словакия Словения Таджикистан Таиланд Туркменистан Узбекистан Украина Уругвай Филиппины Финляндия Франция Хорватия ЦАР Черногория Чехия Чили Швейцария Швеция Эквадор Эстония ЮАР

подписали Венскую конвенцию ООН о дорожном движении и тем самым договорились о единых стандартах в области дорожного движения. Россия как страна приемник бывшего союза автоматически была занесена в этот список. Таким образом наши права полностью законы в странах из списка выше.

Какие изменения произошли в 2011 году.

Новая редакция Венской конвенции ввела конкретные требования для национальных прав, и именно согласно ей с марта 2011 года начали выдавать новые, розово-голубые водительские удостоверения. При их появлении многих смутило, что на них нет ни привычного французского «Permis de conduire», ни даже английского «Driver’s license». И не надо! Теперь все бланки национального ВУ во всех странах — участницах Венской конвенции абсолютно одинаковы, с пронумерованными строками: номер строчки означает отдельную графу, прописанную в конвенции. Это заметно облегчает чтение ВУ полицейским в разных странах. Поправки внесенные в Венскую конвенцию обязали Россию начать выпуск новых международных прав, как и национальных, в марте 2011 года.

new_opt_b

Т.к действие конвенции от ООН от 1968 года никто не отменял, а лишь дополнил ее то действие старых национальных водительских прав не отменили. Они так же полностью рабочие до окончания срока их действия. В странах восточной Европы можно не только управлять своим автомобилем, но брать в прокат. Никаких проблем с этим нет.  Я на себе проверил это в 2015 году путешествую по Чехии на прокатном автомобиле.  Так  в дополнение к статье хочу сказать что половина Калининрадцев продолжает использовать старые водительские удостоверения, а они пересекают границу с Польшей, которая тоже входит в Шенгенскую зону  практически каждый день.

Многие задаются вопросом что такое план поездки и как его делать. Ничего сложного в этом нет. Никто на территории Шенгена не будет у вас его проверять. Вы совершенно свободно можете въехать через Польшу и выехать через Литву. Мне самому до чих пор не понятно какой сакральный смысл кроется в его предоставлении.  Но раз требуют-дадим.  Открываете maps.google.ru вводим первый пункт назначения где у нас забронировано жилье, далее следующий и так до точки назначения

после заполнения всех пунктов вы получите план, который можно спокойно прикладывать к документам на визу.

4

Так же рекомендуется сопроводить план-схему небольшим описанием:

  1. Минск 2 дня
  2. Варшава 1 день
  3. Прага — 4 дня

и т.д. Не ошибитесь с количеством дней 🙂

Страны, подписавшие Женевскую конвенцию ООН о дорожном движении от 19 сентября 1949 года

Австралия  Албания  Алжир  Андорра  Аргентина  Бангладеш  Белиз Бенин  Ботсвана Ватикан Гаити Гамбия Гватемала Гибралтар Гонконг Гренада Доминиканская Республика Египет Западное Самоа Индия Иордания Ирландия Исландия Камбоджа Канада Кипр Киргизия Китай Конго Лаос Лесото Ливан Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальта Намибия Нидерланды Новая Зеландия Новая Каледония Папуа — Новая Гвинея Парагвай Перу Руанда Свазиленд Сингапур Сирия Сент-Винсент и Гренадин Сан-Люция США Сьерра-Леоне Тайвань Танзания Того Тринидад и Тобаго Тунис Турция Уганда Фиджи Французская Полинезия Ямайка Япония

В этих странах можно ездить только при наличии и национальных, и международных прав

Удачи!