Пошаговое обновление Lync 2013 до Skype for Business Server 2015

Требования к обновлению Lync 2013 до Skype for Business Server 2015

Перед тем как приступать к процессу обновления Lync 2013 до Skype for Business Server 2015 необходимо выполнить ряд требований и зависимостей исходя из вашей операционной системы:

  • Установить CU5 + последние патчи для Lync 2013
  • Минимально поддерживаемая версия для обновления 8308.815
  • PowerShell RTM версия 6.2.9200.0 или выше
  • Установленный SQL сервер 2012 SP1 (Lync Server 2013 поставляется с и устанавливает с SQL Server 2012. Однако вам, возможно, потребуется обновить SQL Express до SP 1 или более поздней версии.)
  • Windows Server 2008 R2 — установить Kb2533623
  • Windows Server 2012 — установить Kb2858668
  • Windows Server 2012 R2 — установить KB2982006
  • 32 ГБ свободного пространства на жестких дисках обновляемых серверов
  • Так же необходимо удалить LRS портал, так как он препятствует процессу обновления. Plan to upgrade to Skype for Business Server 2015  Убедитесь в том, что вы удалили LRS портал Lync Server 2013 перед запуском обновления до  Skype for Business 2015. LRS Admin Tool для Lync Server 2013 не может работать совместно со Skype for Business 2015. После завершения процесса обновления вам необходимо установить Microsoft Lync Room System Administrative Web Portal for Skype for Business Server 2015

Настоятельно рекомендую проверить все условия перед началом процесса обновления, в противном случае вы не сможете начать обновление.

Ввиду того, что мои лабораторные сервера развернуты на базе Windows Server 2012 R2, у меня нет потребности в установке хотфиксов, поэтому я только установлю последние обновления для Lync сервера 2013.

Для обновления SQL сервера воспользуйтесь оболочкой Lync Management Shell, где необходимо запустить перечисленные ниже команды:

Stop-CsWindowsService
.\SQLEXPR_x64_ENU.exe /ACTION=Patch /allinstances /IAcceptSQLServerLicenseTerms

Upgrade SQL Express 2012

Обратите внимание, что процесс обновления SQL сервера до SP1 или выше, является обязательным, так как по умолчанию Skype for Business Server 2015 устанавливает Sql Server 2014. В любом случае не бойтесь запускать мастер проверки требований Skype for Business Server 2015.

Процесс обновления Lync 2013

Когда сервер полностью обновлен, самое время перейти к процессу обновления Lync Server 2013 до  Skype for Business Server 2015. Первым шагом необходимо установить инструменты администрирования. Имейте ввиду, что для установки средств администрирования вам необходимо иметь промежуточный сервер, не содержащий роли Lync Server 2013, иначе вы не сможете установить утилиты администрирования Skype for Business Server 2015. Иными словами, вам нужен сервер, компьютер, который не имеет роли Lync Server 2013.

  1. Перейдите в папку установки
  2. Запустите X:\Setup\amd64\Setup.exe
  3. На странице лицензионного соглашения выберите принять.
  4. Установите необходимые компоненты
  5. Далее выберете Install Administrative Tools для установки утилит администрирование и Topology Builder.

Skype for business server 2015

По окончании установки нажмите Готово и Выход.

Install Administrative Tools Skype for Business Server 2015

Обновление топологии

Следующим этапом обновления Lync Server 2013 до Skype for Business Server 2015 является обновление существующей топологии, для этого запустите Topology Builder Skype for Business Server 2015 и сохраните существующую топологию в файл на жесткий диск. В Topology Builder, щелкните правой кнопкой мыши по существующему Lync Server 2013 и выберите Upgrade to Skype for Business Server 2015.

Обновить Skype for business server 2015

Следует помнить, что на данном этапе ничего не произойдет до тех пор пока вы не опубликуете топологию.  Для подтверждения публикации топологии и как следствия обновления Lync server 2013 до Skype for Business Server 2015 на следующем окне необходимо нажать клавишу Yes.

Upgrade Skype for business server 2015

После этого в меню Skype for Business Server 2015 появится запись о вашем Lync сервере, после чего у вас все будет готово к публикации топологии.

New skype for business server 2015

Для сохранения изменений необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши в самом верху по Skype for Business Server и выбрать Publish Topology.

Publish Topology S4B Server 2015

Теперь можно откинуться на спинку стула и наслаждаться процессом публикации топологии S4B Server 2015. В зависимости от размеров имеющейся у вас среды, публикация топологии может занять от нескольких минут до часа. Наберитесь терпения. После успешной публикации топологии нажмите Готово. 

Skype for business server 2015 Publish Topology

На этом этап обновления топологии завершен и мы можем переходить к обновлению отдельных серверов (Front-end, Mediation, EDGE).

Обновление Lync серверов

После успешной публикации топологии S4B Server 2015 мы можем перейти к процессу обновления отдельных Lync серверов нашей архитектуры. Начнем мы с FE сервера, для этого нам необходимо выполнить команду отключения и остановки сервера:

Disable-CsComputer –Scorch
Stop-CsWindowsService

Следует помнить, что первая команда отключает сервер Lync, удаляет все права на Lync сервисы, а так же удаляет сервер из групп безопасности.

Disable-CsComputer –Scorch

  1. Перейдите в папку установки
  2. Запустите X:\Setup\amd64\Setup.exe
  3. На странице лицензионного соглашения выберите принять и нажмите ОК.

Если на обновляемом сервере вы не установили требуемые обновления, тогда вам  будет показано предупреждение с описанием проблемы и ссылкой на обновление.

Upgrade Skype for business server 2015 failed

После установки всех необходимых обновлений вы можете нажать клавишу Retry и продолжить процесс обновления в автоматическом режиме.

Upgrade Skype for business server 2015

По завершению процесса установки вы получите сообщение:

Upgrade to Skype for Business Server 2015 completed successfully!

Пошаговое обновление Lync 2013 до Skype for Business Server 2015

Далее вы увидите поздравление с успешным завершением процедуры обновления и небольшим описанием дальнейших шагов. Вам необходимо будет запустить Skype for Business Server Management Shell и выполнить команду Start-CsPool для запуска S4B Server 2015. Для запуска EDGE и Mediation pool используйте команду Start-CsWindowsService

Upgrade Skype for business server 2015 successfully

И так, для запуска Front-End S4B Server 2015 откройте Skype for Business Server Management Shell и введите команду Start-CsPool. Через некоторое время службы FE будут запущены.

Lync Server Management Shell

Мы видим что FE сервер запущен и это единственный сервер который мы обновили до Skype for Business Server 2015. Mediation сервер и пограничный EDGE сервер все еще работают на базе Lync server 2013, при этом мы не видим ошибок и все функционирует нормально.

Skype for business server 2015 Control Panel

Если вы откроете Панель управления S4B Server 2015, то увидите новый интерфейс административной панели, где так же сможете увидеть, что один сервер обновлен до Skype for Business Server, а остальные по прежнему Lync Server 2013:

Skype for business server 2015

EDGE сервер

По окончании обновления Fron-End сервера перейдем к обновлению пограничного сервера EDGE. Процесс обновления похож на обновление FE сервера.

Необходимо так же открыть Topology Builder на сервере FE, сохранить топологию в файл, выбрать в меню Edge pools, щелкнуть правой кнопкой мыши по имени вашего edge сервера и из выпадающего меню выбрать: Upgrade to Skype for Business Server 2015.

Upgrade Edge Server Skype for business server

После завершения процедуры обновления необходимо выбрать Publish Topology.

Publish Topology S4B Server 2015

 

Откроем Skype for Business Management Shell и выполним команду:

 Export-CsConfiguration c:\export_conf

Export-CsConfiguration skype for business

Зайдем на консоль EDGE сервера и запустим X:\Setup\amd64\Setup.exe, примем лицензионное соглашение и следуя указаниям мастера запустим процесс обновления. Мой EDGE сервер не имел установленного .Net Framework 3.5, поэтому я получил сообщение о необходимости его установки:

Net Framework 3.5

После установки .Net Framework 3.5 и всех необходимых обновлений мы можем продолжить установку, но в связи с тем, что мы повысили Fron-End сервер до Skype for Business Server 2015 перестала работать репликация, хотя командлет Invoke-CsManagementStoreReplication на первый взгляд работал нормально. Для переноса топологии на EDGE сервер немного выше мы выполнили команду экспорта Export-CsConfiguration и сохранили обновленную топологию в zip файл, который перенесем на EDGE сервер. Выполним импорт топологии, запустив командлет Import-CsConfiguration используя консоль Lync Server Management Shell.
Import-CsConfiguration skype for businessДалее запустим процесс установки заново. В процессе установки будет удален Lync 2013, SQL Server 2012, автоматически установлен SQL Server 2014. После завершения установки убедитесь что все этапы установки были отмечены зелеными галочками и нажмите ОК.

Skype for Business Success

Запустите Skype for Business Management Shell и выполните Start-CsWindowsService для запуска служб EDGE сервера.

Start Edge services

Откройте консоль MMC, оснастку служб и проверьте работоспособность сервисов:

EDGE services

Mediation Server

Обновление Mediation Server Lync 2013 аналогично проделанным выше операциям с серверами FE и EDGE. Выполните все необходимые требования перед установкой Skype for Business Server 2015, установите все необходимые патчи на сервер, убедитесь что у вас установлен .Net Framework 3.5 и запустите процесс обновления до Skype for Business Server 2015.

Update mediation server lync 2013

Послесловие

По окончанию процесса обновления я рекомендую сделать перезагрузку всех S4B серверов в вашей топологии, проверить системные сообщения на наличие ошибок и предупреждений. В целом процесс обновления не является чем-то сложным и на большинстве серверов должен пройти безболезненно. В любом случае прежде чем начинать процесс обновления сделайте резервную копию вашего Lync пула.

Пошаговое обновление Lync 2013 до Skype for Business Server 2015: 18 комментариев

  1. Дмитрий

    Доброго времени суток Алексей!
    В организации внедрили Skype for Business Server 2015, ранее Lync Server 2013,я так понимаю что Skype for Business Server 2015 по функционалу серверов точно такой же как у Lync-ка Server 2013. Предыдущий админ уволился на стадии внедрения продукта. Оказался в ситуации когда необходимо срочно настроить реверсивный прокси (на основе Web Application Proxy WS 2012 R2) в DMZ для web-служб Skype for Business, что бы использовать мобильных клиентов из вне — я так понимаю. Телефония пока не предусматривается, только клиенты skype и lync. Беда в том, что я тесно не работал с такими продуктами как Lync, хотя и собирался это сделать в будущем, да еще и к тому же решение нужно настроить уже ко вторнику. Конечно уже начал жить не технете, но материал так обширен боюсь не хватит времени, что бы попробовать даже развернуть данное решение на стенде. В принципе знаком с функционалом WAP фичи Windows Server 2012 R2.
    Вопрос :
    Может у вас есть некий более «выцарапанный» материал , или мануал от официалов, или на пальцах может намекнете как настроить обратный прокси.Хотя бы упрощенно без ADFS.Хотелось бы еще по сертификатам немного проконсультироваться-> нужно покупать для такого решения коммерческий сертификат, если будут использоваться внешние и внутренние клиенты/мобильные для совместных конференций ? Ну и последнее-> смогу ли я использовать один «белый» айпишник для всего этого дела ?
    Заранее благодарен !
    P.S. С DNS зоной проблем нет, так же как и с пулом белых айпи адресов.Так же нет проблем с покупкой сертификата-если нужно.

    1. Алексей Орлов Автор записи

      Дмитрий, приветствую. Спасибо за вопросы и интерес к блогу. Для мобильных клиентов вам нужен будет edge сервер, обязательна покупка сертификатов! Одного внешнего адреса не хватит, вам понадобиться минимум 2. Один на edge другой на прокси. Я сейчас возвращаюсь из города. Постараюсь описать чуть подробнее вечером. Хорошего вечера.

  2. Дмитрий

    Столкнулся с проблемой по установке SFB. Дело в том, что у меня разное пространство имен DNS.В интернет имя домена kues.ru, а локальный DNS домен kues.local. Как правильно указывать simple url перед публикацией топологии и как их соотносить между внешней DNS и внутренней ?
    Либо во внутренней зоне создать зону kues.ru и там необходимые записи и далее уже эти записи указывать (сам sip домен как kues.ru, так и Simple Urls) в конфигурации установки SFB ?

    Спасибо!

    1. Алексей Орлов Автор записи

      Дмитрий, используй одно пространство имён основанное на почтовом имени. Если почта example.com ее и используй. Понимаешь?

  3. Дмитрий

    Да, я как раз сейчас разворачиваю стенд дома. Но так как у меня памяти на 2-х ПК не особо много, я думаю хватит трех виртуалок для SFB,Edge и для reverse proxy на основе IIS ARR , так как ADFS нету пока что, хотя что лучше IIS ARR или WAP ? На нотике соответственно поднято AD и Kerio для шлюза в инет.
    К стати а можно вообще для целей быстрого тестирования вместе с сервером Edge совместить reverse proxy ?
    Лучше рассмотрю в краце на примере что у меня :
    Допустим есть домен dima.local и в нем уже установлен SFB и прописаны в локальном DNS три Simple URL (A записи ) вида:
    meet.dima.loca
    dial-in.dima.local
    admin.dima.local
    Есть так же внешний DNS dima.ru и там я так же должен на эти три Simple URL сделать записи так ? Сразу вопрос- одного белого айпишника хватит ?
    Ну и еще наиболее главный вопрос про сертификаты. Я так понял если я покупаю сертификат то на имя dima.ru и в котором SAN на все три Simple URL ?
    В общем вопросы пока есть….:-)

  4. Дмитрий

    Да в организации да. Я его еще пока до конца не прощупал.
    Просто для начала сам решил тестовую среду покрутить и понять как все работать должно прежде чем «ковырять продакшен». Но в организации внутренний домен так же .local

  5. Дмитрий

    Я первый раз инсталирую топологию Lync и меня смутило, то что в настройках имени SIP домена, а так же в Simple URL указан суффикс ..local
    То есть если я правильно понял, то во внутреннем домене DNS я делаю установку и указание на внутреннюю зону так ?

    «Одного внешнего адреса не хватит, вам понадобиться минимум 2 «- какие адреса имеются в виду ?

    Ладно Алексей спасибо за консультацию, завтра продолжу «ковырять».:-)

  6. Дмитрий

    Доброе утро Алексей!
    Спасибо за содействие. Вроде как все хорошо.SFB,EDGE и ADFS развернуты, да и WAP развернуть не проблема.
    Вопрос остался один про сертификаты, а именно. Так как от нас уже «рвут и мечут» проверку тестирования от внешних пользователей, то пока мы решили не покупать публичные сертификаты (нет до конца понимания какие имена SN и SAN туда вкладывать) а протестировать на внутреннем CA.
    Опишу вопрос конкретнее:
    Я поднял ADFS сервер с именем fs в домене domen.local и запросил на него сертификат «computer» с FQDN fs.domen.local — то что требует ADFS указать при установке-> правильно ли это исходя из полноценной работы внешних пользователей (ADFS ,будет работать в режиме pass-trough ) ?

    Далее необходимо установить WAP и на данный сервер нужно импортировать рутовый сертификат локального CA, сертификат сервера ADFS и создать еще один сертификат для подключения внешних пользователей и указания его в WAP публикации-так вот какое имя субьекта и SAN я должен туда прописать исходя из внешнего SIP домена domen.ru ? Так же и для EDGE потребуется сертификат с именами для внешних и внутренних субъектов…

    Извиняюсь за скурпулезность, но как то так 🙂 WAP и ADFS поставить не трудно, а вот грамотно навесить сертификаты-> вопросы пока остались.

    Заранее благодарен!

    1. Алексей Орлов Автор записи

      Дмитрий, прошу прощения за долгий ответ. Был занят на проектах. Смотри тебе нужно поставить на sip Аля edge web сертификат где прописать внешнее имя edge. На реверс тебе тоже нужен будет сертификат с описанными простыми url, а как иначе :-). Когда будешь покупать бери веб сертификат один и вбивай в него все свои опубликованные имена. Ты сможешь использовать его как на edge так и на реверсе.

  7. Дмитрий

    Если позволишь один вопрос: У нас все контроллеры доменов на 2008 SP2 и к тому же версия схемы objectVersion 44. Я так понимаю нужно обновить схему до 2012 R2, что бы использовать WAP+ADFS для публикации LYNC ? Либо это только WAP требует. Что-то на технете не нашел такого утверждения.
    Или это не обязательно ?

    Спасибо!

    1. Алексей Орлов Автор записи

      Дмитрий, приветствую, для Web Application Proxy в Windows Server 2012 R2. Необходимо обновить схему Active Directory до Windows Server 2012 R2 (обновлять контроллеры домена до Windows Server 2012 R2 не нужно).

  8. Ольга

    Добрый день, вы написали: «Имейте ввиду, что для установки средств администрирования вам необходимо иметь промежуточный сервер, не содержащий роли Lync Server 2013»
    А можно ли уточнить, где в статье задействован этот промежуточный сервер?

    1. Алексей Орлов Автор записи

      Ольга, добрый день, вот тут:

      «Когда сервер полностью обновлен, самое время перейти к процессу обновления Lync Server 2013 до Skype for Business Server 2015. Первым шагом необходимо установить инструменты администрирования. Имейте ввиду, что для установки средств администрирования вам необходимо иметь промежуточный сервер, не содержащий роли Lync Server 2013, иначе вы не сможете установить утилиты администрирования Skype for Business Server 2015. Иными словами, вам нужен сервер, компьютер, который не имеет роли Lync Server 2013.»

      Я не стал описывать процесс установки с чистого листа Windows Server 2012 R2. Процесс не сложный.

  9. Petr

    Имеется уже поднятый сервер Lync2013. коннект к нему со стороны десктоп клиентов отличный, однако со стороны клиента Android через WiFi его нет. Выходит сообщение о ошибке логина/пароля. Если снять галочку автообнаружения и прописать IP сервера Lync, то сообщение сменяется на сервер занят. В чем может быть косяк?

    1. Алексей Орлов Автор записи

      Петр, доброе утро. Проблема еще актуальна? Мы сталкивались с похожей проблемой. Проблема решалась изменением написания логина пользователя. Попробуйте использовать новую нотацию: имя@домен.

  10. Olga

    Добрый день, почему нигде не описано выполнение пункта «удалить LRS портал». Как это сделать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *