polycom cx600

Руководство по конфигурации VLAN для Lync Phone Edition

В среде с управляемыми коммутаторами и виртуальными локальными сетями, которые не поддерживают протокол Link Discovery Protocol (LLDP), может оказаться необходимым передать уникальный идентификатор VLAN устройствам Lync Phone Edition с использованием DHCP как это кратко описано в документации к Lync Server 2010. Но  в документации не описано как именно это сделать. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Что вызывает вопросы

В текущей документации, выложенной на TechNet утверждается, что VLAN ID является частью Option 43, но на самом деле Option 43 может быть использована для индивидуальных настроек, иными словами используя Option 43 можно передать клиенту используя DHCP специфические настройки и параметры конкретного производителя. Кроме этого в документации не объясняет, как на самом деле это настроить.

Ранее, процесс настройки был описан в документации к Communicator Phone Edition, но объяснение самого процесса были включены лишь в оригинальную версию 2007.

Описание процесса

Lync Phone Edition устройство при загрузке отправляет DHCP запрос в сеть. В этом запросе клиентское устройство запрашивает Option 60 со значением CPE-OCPHONE у DHCP сервера. Если это значение не определено в настоящее время на сервере DHCP, то VLAN по умолчанию используется или не используется, в зависимости от настроек VLAN или использования неуправляемой сети.

Если DHCP сервер настроен на использование VLAN ID, то он отвечает на просьбу клиента и предоставляет  настройки конкретного производителя, передавая Option 10, который содержит определенный VLAN ID. Клиентское устройство сразу получает первоначальный IP-адрес по умолчанию и затем отправляет новый запрос по ныне известному VLAN.

В этот момент процесс соединения продолжается, устройство запрашивает Time Server, а затем FE Lync сервер.

Настройка DHCP

Для того, чтобы предоставить нужный VLAN ID клиентам Lync Phone Edition необходимо выполнить следующие действия на сервере DHCP Windows, а именно вручную определить новый класс производителя и настроить нужную опцию DHCP.

Определим новый класс поставщика

  • В диспетчере DHCP сервера необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши IPv4 и выбрать Определить классы поставщиков…Определить классы поставщиковКлассы поставщиков DHCP
  • Добавим новый класс и настроим параметры класса с информацией описанной ниже:Имя: MSCPEClient
    Описание: UC Vendor Class
    ACSII Data: CPE-OCPHONE

Название и описание может быть каким угодно уникальным, это всего лишь примеры. Данные класса, самый важный параметр и должен быть установлен так, как показано на картинке. Если вы уже запускали инструмент DHCPutil на этом сервере, то у вас уже есть класс, который является MSUCClient, который необходим для подключения Lync Phone Edition. Один и тот же класс не может быть использован для разных параметров. Таким образом нам необходимо создать новый класс для VLAN ID, отличный от уже имеющегося. Нельзя допускать совпадения именования классов.

Полученная конфигурация должна выглядеть так:

Новый класс DHCP

Следует помнить, что эти параметры чувствительны к регистру. Обратите внимание на рисунок ниже:

Новый класс DHCP не правильно

Как мы видим, код двоичных данных отличается от правильных.

После сохранения новый класс поставщика должен появиться в окне Классы поставщиков DHCP.

Классы поставщиков DHCP MSCPEClient

Перейдем к процессу настройки предопределенных параметров, для этого щелкнем правой кнопкой мыши по IPv4 и выберем Установить предопределенные параметры…

  • Из выпадающего окна Класс параметра выберите созданный MSCPEClient

UC Vendor Class

  • Нажмите Добавить и введите параметры класса:

VLANID

  • Сохраните изменения и оставьте значение равное 0х0, это просто значение по умолчанию, которое устанавливает предварительные настройки.

VLANID Lync Phone

Настройка параметров области DHCP

Далее необходимо настроить параметры сервера либо параметры области и перейдите на вкладку дополнительно. Если предполагается использовать разные VLAN ID, установите параметр на уровне области.

В поле класс поставщика выберите созданного поставщика, затем включите Option 010 VLANID и установите необходимые данные в десятичной системе исчисления, например 800. После сохранения, данное значение будет автоматически преобразовано в шестнадцатеричное.

Сброс телефонов

Простая перезагрузка телефонов не сможет гарантировать обновление VLAN, поэтому необходимо сделать мягкую перезагрузку, для этого выключите питание, нажмите и удерживайте клавиши * и # и включите питание телефона. После этой процедуры Lync Phone Edition должен подхватить конфигурацию VLAN.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *