Skype for Business совместимые IP-телефоны от AudioCodes

Израильская компания AudioCodes, является старейшей компанией специализирующейся на выпуске VoIP оборудования. Свое существование компания начала в далеком 1995 году и являлась пионером в этой области. Как любая современная компания, идущая в ногу со временем, AudioCodes не могли обойти стороной набирающий все большую популярность продукт от компании Microsoftd, бывший Lync Server и с недавнего времени ставший носить гордое имя Skype for Business. В линейку совместимых со Skype for Business IP-телефонов компании AudioCodes на сегодня входит три аппарата:

  • Audiocodes 420HD
  • Audiocodes 430HD
  • Audiocodes 440HD

IP телефоны AudioCodes серии 400HD, одобрены компанией Microsoft для совместного использования с решениями на базе объединённых коммуникаций (Skype for Business). Кроме низкой цены, пользователь получает надежный, удобный офисный телефон, с богатым набором функций, а так же простое в использовании решение. Это делает IP телефоны AudioCodes оптимальным решением для использования их в инфраструктуре Skype for Business (Microsoft Lync).

AudioCodes 420HD

AudioCodes Lync совместимые телефоны

AudioCodes 420HD – это IP-телефон начального уровня, который поддерживает весь функционал необходимый для полноценной работы в среде Skype for Business.
Подключение телефона осуществляется аналогично устройствам Lync Phone Edition. Большинство необходимых параметров для подключения телефон берет по DHCP (опции 2, 42, 43, 120).

Поддерживается два варианта авторизации:

  • с использованием номера телефона и PIN
  • с использованием логина и пароль пользователя Skype for Business

Внешне телефон представляет собой стандартный офисный аппарат. В нашем тестировании был представлен в черном цвете, но так же есть вариант исполнения в белом цвете. Экран жидкокристаллический монохромный 128×48, с подсветкой. Телефон полностью русифицирован и отображает русские имена пользователей. На аппарате присутствуют  чрезвычайно удобные для пользователей отдельно вынесенные функциональные  кнопки удержания вызова (Hold), повтор набранного номера (Redial), перевод вызова (Transfer), адресная книга с возможностью подключения к LDAP предприятия или персональная книга(Contacts), голосовая почта (Voice Mail). Сетевой интерфейс представляет собой 2 гнезда RJ-45 10/100 Base-T для подключения к ПК и локальной сети. Параметры электропитания аппарата — 12 В постоянного тока, адаптер питания переменного тока (100 В-240 В/1 А) и/или интегрированная технология РоЕ — IEEE 802.3af ( PoE Class 2).

Внешний вид:

audiocodes 420HD

Реализован любимый всеми статус присутствия, благодаря которому ваши коллеги смогут увидеть заняты вы или свободны.

Статус присутствия

Реализован доступ к персональной голосовой почте пользователя. При наличии новых голосовых сообщений, на экране отображается значок конверта.

VoiceMail

А при нажатии на кнопку Voice Mail, будет показана подробная информация о наличии новых сообщений. VoiceMail_2

Адресная книга предприятия подключается по протоколу LDAP, при этом в аппарате достаточно ввести первые символы контакта и выбрать из списка необходимого абонента.

SearchAdressBook

В целом можно отметить, что данный аппарат удовлетворяет основным пользовательским требованиям, наличие функциональных кнопок упрощает и делает более интуитивно понятной работу с телефоном.

Технические характеристики AudioCodes 420HD:

IP-телефон с 2 линиями, до 2 одновременных вызовов на каждую
Графический ЖК-дисплей 128×48
4 Программируемые кнопки

Обычные телефонные клавиши:

Меню и навигация по меню, голосовая почта, громкость, перенаправление вызова, отключение микрофона с индикацией, удержание, повторный набор, гарнитура и полнодуплексный спикерфон с индикацией, адресная книга

Дополнительные возможности:

Ожидание вызова, удержание вызова, перенаправление вызова, переадресация вызова, трехсторонняя конференц-связь (локальная и сетевая), горячая линия, запрет входящих вызовов, отключение микрофона, быстрый набор, порядок набора, напоминание об ожидающем вызове, журналы вызовов, автоответ по голосовому событию, перехват вызова.

Сигнализация:

Caller ID, MWI, DTMF Relay — RFC2833, DTMF через SIP INFO, настраиваемые тоны состояния вызова

Обработка мультимедиа:

Широкополосные кодеки G.722, G.722.2 (WB-AMR) и RTA
Узкополосные кодеки G.711u/a, G.729A/B, G.723.1 и RTA
Эхоподавление Подавление акустического эха — многовариантное широкополосное подавление акустического эха
Маскировка потери пакетов Патентованный инновационный изменяющийся во времени алгоритм
Подавление пауз VAD, CNG
Адаптивный буфер сглаживания 300 мс — адаптивный буфер с минимальной задержкой

Поддержка протоколов:

Сигнализация: VoIP SIP — RFC 3261, SDP — RFC 2327, SIP через TLS, DNS_SRV
Протоколы передачи данных: IPv4, TCP, UDP, ICMP, ARP, RTP, SRTP, RTCP, статический IP и DHCP IP, IEEE 802.1p/Q, QoS/ToS, HTTP/HTTPS/DHCP, NTP, FTP/TFTP, CDP/LLDP-конфигурация VLAN, LDAP
Настройка и управление Веб-сервер для конфигурации и управления, обновление конфигурации по протоколам FTP, TFTP, HTTP, HTTPS, DHCP (66,67,160,12,60,77), подготовка массового развертывания на базе TR-069 и TR-104 (клиент)

Физические характеристики:

Телефонные интерфейс: 1 гнездо RJ-9 для телефонной трубки
Сетевой интерфейс: 2 гнезда RJ-45 10/100/1000 Base-T для подключения к ПК и локальной сети
Параметры электропитания: 12 В постоянного тока, адаптер питания перем. тока (100 В-240 В/1 А) и/или интегрированная технология РоЕ — IEEE 802.3af ( PoE Class 2)
Температура хранения: от -20 до +70 °С
Рабочая температура: от 0 до + 40 °С
Размеры 163x188x157 мм (ДхШхВ)
Вес 820 г.
Соответствия международным правилам и сертификатам FCC раздел 15 класс В, ICES-003 класс В, EN55022 класс В, EN61000-3-2, EN61000-3-3, UL-60950-1, EN60950-1, IEC-60950-1 (СВ), европейский знак соответствия (СЕ), cTUVus, A-Tick (Австралия), AS/NZS60950-1 и AS/ASIF S004, Anatel (Бразилия), VCCI класс В (Япония)

AudioCodes 430HD

Skype for Business совместимые телефоны от AudioCodes

AudioCodes 430HD — более старшая модель из линейки совместимых телефонов со Skype for Business server 2015. В отличии от AudioCodes 420HD, это более стильный и функциональный IP-телефон, который поддерживает работу по протоколу SIP со Skype for Business server 2015. Данная модель имеет 6 полностью независимых телефонных линий, каждая из которых может обслуживать по два вызова одновременно.

Из аппаратных характеристик AudioCodes 430HD стоит выделить наличие качественного дисплея с разрешением 132 на 64 точки, а также 12 программируемых клавиш быстрого вызова с отображением статуса абонента. Подключение аппарата к сети не составляет каких-либо трудностей, так как IP телефон имеет сразу два Ethernet-порта и поддерживает питание через PoE.

Модель 430HD имеет меню с поддержкой нескольких языков, в том числе и русского. Для настройки телефона предусмотрено удобный и понятный Web-интерфейс. Для удобства работы операторов и других активных пользователей телефона, в нем имеется сразу два разъема для подключения гарнитуры — USB и стандартный RJ9.

Особенности:

  • Шесть SIP-линий с независимой настройкой
  • Два одновременных вызова на одну линию
  • Полная совместимость с Microsoft Lync
  • 12 программируемых BLF-клавиш
  • Поддержка Power over Ethernet (PoE)
  • Монохромный дисплей 132×64
  • Два разъема для гарнитуры (RJ9 и USB)
  • Поддержка русского языка
  • Качество связи формата HD

AudioCodes 440HD

AudioCodes_440

AudioCodes 440HD — самая старшая модель Skype for Business совместимых телефонов AudioCodes. Это ультрасовременный IP-телефон, который поддерживает работу с шестью линиями по протоколу SIP. Кроме того, каждая линия способна обрабатывать по два вызова одновременно, что позволит не пропустить ни одного входящего звонка. Модель 440HD совместима со Skype for Business Server 2015.

Уникальной особенностью аппарата является наличие 12 программируемых клавиш быстрого набора, которые оборудованы своим собственным графическим дисплеем. На нем отображаются не только запрограммированные номера, но и их статус в настоящий момент (занят ли абонент или свободен). Кроме того, AudioCodes 440HD поддерживает такие востребованные технологии, как Gigabit Ethernet и PoE.

Также стоит отметить наличие двух разъемов для подключения гарнитур — RJ9 и USB. Для настройки IP-телефона предусмотрен встроенный Web-интерфейс, доступна также функция автонастройки, что очень удобно при массовой установке телефонов.

Особенности:

  • Шесть SIP-линий с независимой настройкой
  • Два одновременных вызова на одну линию
  • Полная совместимость с Microsoft Lync
  • 12 программируемых BLF-клавиш с отдельным дисплеем
  • Поддержка Gigabit Ethernet и PoE
  • Два разъема для гарнитуры (RJ9 и USB)
  • Поддержка русского языка
  • Качество связи формата HD

Выводы

Конечно, если проводить сравнение с более дорогими моделями от Polycom, данная линейка телефонов будет проигрывать по внешнему виду. Да, эти телефоны имеют монохромный дисплей, более простой внешний вид, в отличии от Polycom cx500 или cx600, но по своему функционалу они не уступят более дорогим коллегам, а по некоторым параметрам будут еще и лучше. Например в телефонах cx500-cx600 отсутствует настройка Vlan, что в значительной степени усложняет жизнь сетевым администраторам.  В подготовленной для этого среде первоначальный запуск телефона занял всего 5 минут. Необходимо было ввести внутренний номер абонента и PIN код. Так же не будем забывать, что линейка Polycom cx500 и выше доживает свои последние дни из-за использования в своем программном обеспечении старого ядра, на котором еще базировались Windows XP и Windows Server 2003. Иными словами, если вам нужны простые, надежные, телефоны, гарантированно поддерживающие работу с новым Skype for Business server 2015, вам стоит посмотреть в сторону линейки Skype for Business совместимых телефонов от компании AudioCodes.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *