Установка SMART Room System for Microsoft Lync 2013

Введение

В этой статье я хочу рассмотреть вопрос установки и настройки SMART Room System for Microsoft Lync 2013. Комплект SMART Room System включает в себя интерактивную видео панель, две колонки плюс два выносных микрофона и настольный интерактивный экран управления комплексом. Полностью готовый комплект весит больше 300 кг, при чем самым тяжелым является smart панель. Нам досталась на тестирование самая первая SMART Room System с 70 дюймовым интерактивным монитором. Основным компонентом системы является ОС Windows Embeded 2008 и программное обеспечение Lync с собственным пользовательским интерфейсом.

SMART Room System Microsoft Lync

Настройка интерактивной панели SMART Room System

При первом запуске панели будет произведена установка программного обеспечения. Весь процесс установки происходит в автоматическом режиме. Ввиду того, что предоставленная нам панель использует в работе обычный жесткий диск,  полный процесс установки операционной системы, программного обеспечения и всех последних обновлений занимает порядка 6 часов! По заверению производителя в последних системах используются SSD диски, что в значительной мере сокращает время инсталляции и холодного запуска системы. После развертывания образа операционной системы будет произведена установка и настройка программного обеспечения, для этого необходимо подключить к SMART Room System панели USB клавиатуру и мышь. Процесс установки интуитивно понятен и не вызывает сложностей, единственное что вызвало проблему это попытка выбрать основной дисплей и вторичный.Lync smart room system

Обратите внимание, что мониторы основной и вторичный должны быть расположены на одном уровне, иначе вы постоянно будете получать ошибку: ERROR: The top of the monitor \\.\DISPLAY2 is not aligned

Lync smart room system display

Так же в процессе настройки вам необходимо будет выбрать правильное разрешение экрана:

Интерактивная панель — 1920 х 1080, консоль управления — 1366 х 768

После подтверждения изменений вы получите сообщение об ошибке: ОШИБКА: самый правый монитор не основной монитор , переместите экран консоли управления на правую сторону и выровните дисплеи по верхней границе, как описано выше.

ОШИБКА самый правый монитор не основной монитор

После этого мастер начнет настраивать систему далее, будет произведено несколько перезагрузок, после чего начнется процесс установки Lync Smart Room System, где вам необходимо будет ввести учетную запись Lync созданную для Smart Room System.

Если вы используете внутренний центр сертификации, вам необходимо вручную добавить корневой (и промежуточный) сертификат\ы в Trusted Root Certificate Store.

Lync smart room system сертификат

Используя панель управления проверьте дату и время.

Lync smart room system дата и время

Перейдите в меню параметры Lync и введите учетные данные Lync. Выполните тестовый звонок и проверьте работу функции начать собрание.

Lync smart room Lync тестовый звонок

После внесения любых изменений не забывайте использовать клавишу применить и перезагрузить, иначе все ваши изменения не будут сохранены.

Lync smart room Lync

После перезагрузки LRS в нормальный режим вы увидите полноценный экран, где сможете начать собрание, отправить приглашение по электронной почте, использовать маркерную доску и другие прелести LRS.

Lync smart room основной экран

Послесловие

  1. LRS – это совместный продукт SMART (лидера в интерактиве) и компании Microsoft, а не просто китайская панель с предустановленным ПО.
  2. Идеология LRS – максимальная простота и удобство. Пользователю не нужно знать, как включать, куда лезть и что нажимать чтобы запустить Lync, что-то разворачивать-сворачивать для смены раскладки и так далее.
  3. Для запуска конференции, созданной через Outlook, на LRS нужно войти в помещение, система сама включится, используя встроенные в нее датчики движения и нажать ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ кнопку либо просто дотронуться рукой до нужного квадрата! Чтобы сделать то же самое на конкуренте нужно как минимум несколько действий (если система была включена) и несколько минут – если нет (плюс знание как)!
  4. Для запуска маркерной доски нужно также нажать ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ кнопку!
  5. LRS максимально защищена от проникновения из вне и от действий пользователя – можно быть уверенным, что ни одно важное мероприятие не провалиться из-за какой – нибудь не стыковки.
  6. В LRS используются только максимально качественные и отказоустойчивые компоненты.
  7. LRS укомплектована высококлассной уникальной ШИРОКОУГОЛЬНОЙ камерой, чтобы все пользователи были в кадре и их было видно в максимальном качестве, а не непонятной консьюмерской узконаправленной камерочкой…
  8. Всенаправленные микрофоны LRS из коробки способны спокойно покрыть помещение площадью порядка 50 кв.м.
  9. LRS можно мониторить и администрировать удаленно (все устройства, имеющиеся в парке).
  10. Для подключения внешних ноутбуков в случае с SRS, опять же, не нужно переключать никакие входы на панели.
  11. LRS позволяет транслировать «в эфир» рабочий стол ноутбука не имеющего клиента Lync
  12. Для создания заметок на белой доске или презентации в LRS не нужно выбирать никаких инструментов – просто берем маркер и пишем, а для их стирания проводим по экрану кулаком – всё как в школе, не нужно ничему учиться.
  13. Если к LRS подключить ноутбук с предустановленным ПО SMART Meeting Pro PE (поставляется отдельно) мы получаем уникальный функционал SMART в плане создания презентаций «на ходу», обсуждения документов Office т.д. как в пределах переговорной комнаты, так и он-лайн.
  14. Используя внешний модуль можно легко подключить к Smart Room System любое мобильное устройство и организовать показ презентации, видео ролика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *