Сравнение Lync Room System и мультибоард Prestigio

Введение

Давайте попробуем провести легкое, лирическое сравнение готового решения от компании Smart — Lync Smart Room System и его аналогозаменителя на примере мультибоарда Prestigio от одноименной компании.

Lync Room System

Lync Room System — это законченное, комплексное решение от лидера интерактивного направления компании SMART и лидера в производстве программного обеспечения компании Microsoft, заточенное на работу в сфере интерактивных презентаций.  Уже более 25 лет компания специализируется на производстве SMART Board. Интерактивные доски SMART Board были первым продуктом, предоставлявшим возможность управления компьютерными приложениями касанием и функциями письма в стандартных приложениях Microsoft Windows. Соединенная с компьютером и LCD-монитором SMART Board превращала учебный класс или переговорную комнату в интерактивный рабочий кабинет. Три патента были получены в Комиссии США по патентам и торговым маркам в знак признания инноваций SMART.

smart_room_system_hero

Идеологией Lync Room System является максимальная простота и удобство в работе. Пользователю не нужно знать и понимать, как включать оборудование, куда нажимать чтобы запустить собрание, что нажимать чтобы запустить клиента Lync. Благодаря наличию датчиков движения при входе в помещение человека Lync Room System включится автоматически, благодаря согласованности внутренних часов и календаря, автоматически на главном экране будут отображены ближайшие собрания.

Для запуска конференции, созданной через Outlook Exchange, на панели Lync Room System нужно сделать одно интуитивное движение, это коснуться экрана. После этого автоматически произойдет подключение к собранию. Чтобы сделать тоже самое на конкуренте нужно выполнить ряд действий аналогичных действиям на персональном компьютере.

Благодаря своей закрытости Lync Room System полностью защищена от деструктивных действий пользователей. Иными словами, пользователь не может занести в панель вирусные сигнатуры через загружаемые файлы или презентации, что позволят быть уверенным в том что любое собрание пройдет атмосфере дружбы и взаимопонимания :-).

В Lync Room Smart System используются только проверенные и качественные комплектующие. Комплектация системы уникальной широкоугольной камерой позволяет быть уверенным в том, что все приветствующие на собрании будут уведены и услышаны. Высокое качество голосовой связи достигается путем использования выносных микрофонов, входящих в комплект поставки. Весь комплекс LRS имеет функцию удаленного мониторинга средствами SCOM и средствами самого сервера Lync. Для подключения внешних устройств, таких как смартфоны любых производителей, ноутбуков, планшетов нет необходимости что-то нажимать, устанавливать драйвера. Достаточно просто подключить кабель и начать показ презентации. В случае подключения планшетов и телефонов достаточно использовать совместимое с Lync Room System решение, своего рода аналог Apple TV.

Для создания заметок на белой доске или презентации в LRS не нужно выбирать никаких инструментов – просто берем маркер и пишем, а для их стирания проводим по экрану кулаком – всё как в школе, не нужно ничему учиться. Lync Room System позволяет транслировать «в эфир» рабочий стол ноутбука не имеющего клиента Lync.

Мультибоард Prestigio

Что же нам могут предложить конкуренты из более дешевой ценовой категории? Например, компания Prestigio выпустила на рынок свой мультибоард, который базируется на двух операционных системах Android и Windows 8.

Стороннее решение lync room system

Иными словами нам предлагается обычный телевизор с функцией Touch и прикрепленным сзади мини системным блоком.

мультибоард Prestigio

lync smart room system

Ни о какой закрытости от пользователя в данном решении речи не идет и это значит, что пользователь может делать с системой все что ему захочется. Наверное, вы скажете, что можно ограничить действия пользователя используя средства Active Directory, а именно политики GPO и запретить любые опасные действия. Отчасти да, но по-прежнему остается проблема в сложности запуска Lync, начала собрания. нет возможности вывести календарь и запускать собрания одним движением руки. А как быть если я пришел со своим ноутбуком и хочу вывести презентацию на экран с него? Смотрите сколько действий необходимо выполнить пользователю и сколько подготовительных работ необходимо провести административному персоналу.

В комплект поставки панели не входит камера, а это значит потребуется дополнительная покупка, так же нет выносных микрофонов, а это значит о качестве аудио связи говорить не приходится.

В отличии от LRS данное решение потянет за собой целый пласт работ. К примеру, на запуск уже настроенного решения Lync Room Smart System нужно от 20 до 30 минут.

Выводы

Подводя итог выше сказанному, можно сделать следующие выводы:

Lync Room Smart System — готовое, коробочное решение, не требующее дополнительных затрат.

Мультибоард Prestigio — конструктор (обычный персональный компьютер), требующий дополнительных финансовых вливаний, нагрузки на персонал. Не гарантирующий, как надежной работы, так и высокого уровня готовности, что в свою очередь может негативно повлиять на имидж ИТ-отдела компании.

Сравнение Lync Room System и мультибоард Prestigio: 2 комментария

    1. Алексей Орлов Автор записи

      Приветствую, Илья. Да, стоимость решения от SMART не дешевое, но оно и не затачивалось для малого бизнеса. Это готовое, дорогое, качественное корпоративное решение. Можно собрать подобие и на китайском оборудовании. Телевизор от Prestigio стоит около 300 000р., не забываем сюда добавить выносные микрофоны около 40 000 р., плюс камера в районе 3000$, а это еще 150 000, при чем это будет что-то типа Polycom CX5000, замечу сразу у нее качество ниже чем та что используется штатно в оборудовании SMART. Итого получается вроде немного, по сравнению с Lync Smart Room, но сколько стоит удобство работы? Сколько стоит время топ менеджмента ожидающего пока специалисты наладят отвалившуюся конференцию? Сколько будет стоит ожидание пока внешний контрагент загрузит свою презентацию, например со своего планшета или смартфона?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *