Plantronics

Тестируем Lync оптимизированное оборудование Plantronics

После посещения одного из «сейшенов», организованного компанией Microsoft, удалось заполучить на тестирование Lync совместимые гарнитуры Plantronics.  Plantronics — один из крупнейших мировых производителей гарнитур для различных областей связи. Практически 90 процентов ситуационных центров МЧС использует в своей работе гарнитуры этого производителя, что в очередной раз доказывает надежность и качество бренда.

И так в нашем тесте участвуют:

  • BlackWire 720
  • Calisto 620
  • HW251N Stereo/DA-M
  • BlackWire C320-M
  • Savi W440M

Plantronics

В целом все полученные на тест гарнитуры выполнены очень качественно. Все имеют сменные амбушюры, что как нельзя актуально при использовании гарнитур в call центрах. Вы всегда можете сменить амбушюру и передать гарнитуру новому владельцу. Все гарнитуры выполнены из облегченного материала, при этом они реально крепкие. Их можно скручивать, бить ими об стол…., на них можно даже сеть и при этом не бояться, что они сломаются.

BlackWire 720

Легкие, прочные, солидные. не плохое качество звука при использовании совместно с MS Lync 2013. Отмечу сразу, что для меломанов эти гарнитуры не подойдут. Очень понравилась технология Smart Sensor, которая позволяет отвечать на вызовы, просто надев гарнитуру, или приостанавливать воспроизведение мультимедиа на мобильном устройстве, просто сняв ее.

Отзыв пользователя:

    «Если по 10-ти бальной шкале:

  • Качество звука – 10
  • Слышимость посторонних шумов (разговоры в комнате) – 10 (ничего не слышно)
  • Удобство – 8 (у меня было 6 часов совещания подряд – уши устали)
  • Микрофон – 10

В общем, хорошие наушники.»

Calisto 620

По сути это аналог Polycom® CX100, но способный подключаться к компьютеру используя беспроводную технологию, в отличии от CX100, который постоянно требовалось подключать шнуром USB. Если ваш компьютер не может работать по протоколу bluetooth, не беда, в комплекте с Plantronics Calisto 620 идет USB «свисток» обеспечивающий связь. В комплект поставки входит:

  • Чехол
  • Calisto 620
  • Зарядное устройство
  • Bluetooth адаптер USB

Ниже приведу несколько фотографий устройства:

И отзыв пользователя, который принимал участие в тестировании:

«Раньше использовал решение Polycom CX100, но оно значительно проигрывает этому. Для использования приходилось постоянно подключать USB шнур к ноутбуку, а так хотелось иметь беспроводную связь. Я даже использовал calisto в машине, как альтернативу громкой связи — работает :-). Собеседник и я слышали друг друга замечательно.»

HW251N Stereo/DA-M

HW251N StereoDA-M

Данная модель гарнитуры имеет один динамик. Пожалуй, основным потребителем данного образца будет сотрудник call центра. Не плохое решение за свои деньги. Качества звука, как и чувствительность микрофона не уступает ни в чем более дорогим моделям. К сожалению, протестировать данную гарнитуру в суровых реалиях call центра у нас не получилось ввиду его отсутствия. Но думаю, с ними проблем не будет. Из особенностей можно отметить то, что гарнитура имеет разъем, который позволяет быстро заменить саму гарнитуру. Эта опция будет актуальна для call центра, где каждый сотрудник может использовать в работе свое устройство и при этом нет необходимости искать разъем USB на ПК чтобы подключить наушники.

BlackWire C320-M

BlackWire C320-M

Не плохая USB гарнитура. Как и все представленные нам гарнитуры имеет модуль управления звуком. В гарнитуре используется технология цифровой обработки сигнала (Digital Signal Processing – DSP), передаваемого в расширенном частотном диапазоне и система шумоподавления, благодаря чему достигается реалистичное звучание голоса без помех, фоновых шумов и эхо. Также Plantronics Blackwire 320M поддерживает технологию SoundGuard, которая сглаживает акустические колебания сигнала, защищая слух пользователя от вредного влияния звуковых скачков выше 118 дБА.

  • Достоинства: Качественно выполненная вещь, приятно держать в руках, на голове и на столе.
  • Недостатки: Вставка в проводе, позволяющая оперативно принять вызов, сделать погромче и выключить/включить микрофон обязывает тратить время на визуальный поиск нужной кнопки. На ощупь кнопки неразличимы.
  • Комментарий: Ничего не хрустит, ни царапается, ни цепляется, мягкий матовый пластмасс. Материал внушает доверие, все перегибы надежно защищены, скорее всего наушники прослужат дольше своих. Качество звука соответствует заявленным параметрам.

Savi W440M

Топовая модель 🙂 и пожалуй самая хрупкая из представленных моделей на тестирование.

Savi W440M в своей работе использует технологию DECT. Вы можете носить гарнитуру тремя удобными для вас способами в течении многих часов, о чем свидетельствует отзыв пользователя принимавшего участие в тестировании. Savi W440M отличается легкостью и компактностью среди всех гарнитур компании Plantronics оптимизированных для работы с MS Lync. В комплект поставки входит три различных крепления, это:

  • оголовье
  • крепление на ухо
  • наушник с различными дополнительными размерами

Отзыв пользователя:

  1. «Время тестирования – 3 недели.
  2. Условия тестирования. Ежедневные линк-сессии со средней продолжительностью 4-5 часов в день.
  3. Результаты тестирования:
  • Качество динамиков и микрофона меня устроили. Меня собеседники также слышали отчетливо.
  • При одновременном подключении к ПК гарнитур Savi440 и OKLICK HS-S124V установил в настройках lync по умолчанию Savi Однако при входящих звонках звук почему-то все равно шел на OKLICK. Рестарт Lync проблему не решил.
  • К сожалению, при попытке вставить гарнитуру в паз крепления на голове никак не удавалось повернуть ее в горизонтальное положение. В результате, видимо, усилие предпринял больше, чем нужно и часть крепления сломалась.

В целом устройство оставило приятное впечатление и вполне может быть использовано в работе. Устройство готов вернуть в любое время.
Спасибо за предоставленную возможность протестировать!»

 Вывод

Многих отпугнет цена на данные изделия, но давайте понимать, что эти гарнитуры разработаны для больших и средних предприятий, где широко применяются unified communications технологии. Где у большинства пользователей нет привычного всем телефона с трубкой, а есть только приложение на компьютере, например то же Lync. Использование обычных, не дорогих гарнитур, будет обходиться компании гораздо дороже, в виду того, что они не рассчитаны на каждодневное использование и как следствие они просто сломаются. Я не говорю о качестве воспроизводимого звука и микрофона, а о системах шумоподавления вообще речь не идет. Так же попробуйте купить сменные амбушюры для устройства за 900 рублей, ну или за 2500 рублей. Не купите, производитель не дорогих гарнитур просто не рассчитывает на использование своей продукции больше чем одним человеком.

Спасибо Алексею Богачеву за предоставленное оборудование на тестирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *