Процедура обновления Lync server 2013 (KB2809243)

Описание

В данной статье описывается процесс обновления Lync сервера 2013 на базе кумулятивного обновления KB2809243. По сути, процесс обновления одинаков для всех накопительных обновлений сервера Lync и не представляет из себя ничего сложного.

Обновление Lync Server 2013 CU (KB 2809243) было выпущено 8 января 2014 года, его можно скачать по этой ссылке: http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=36820

Обновление Lync server 2013

Процесс обновления очень прост, его наглядный пример приведен в блок схеме ниже:

Схема обновления Lync

Проверка готовности Lync server 2013

Войдите на сервер Lync используя учетную запись администратора и запустите Lync Server Management Shell. В консоли Lync Server Management Shell введите команду Get-CsPoolUpgradeReadinessState, если вы получите ответ, что пул занят, значение Busy, подождите около 10 минут, и повторите проверку используя команду Get-CsPoolUpgradeReadinessState. Если вы получаете состояние пула Busy, по крайней мере, три раза подряд после того, как ждали 10 минут между каждой попыткой, или если вы видите сообщение InsufficientActiveFrontEnds для пула, у вас есть проблема с пулом.

Get-CsPoolUpgradeReadinessState

Остановим все новые соединения с сервером FE с помощью команды Stop-CsWindowsService и запустим команду Get-CsPoolUpgradeReadinessState снова:

Get-CsPoolUpgradeReadinessState

Убедимся, что пул имеет статус Ready, перейдем к этапу обновления.

Процесс обновления Lync server 2013

Запустите LyncServerUpdateInstaller.exe из папки где находятся скаченные обновления. Через некоторое время вы увидите список доступных обновлений:

Lync Server 2013 установщик накопительных обновлений

Нажмите Install Updatesбудет запущен процесс автоматической установки обновлений сервера.

Установка обновлений Lync 2013

Подождите несколько минут, пока не будет завершена установка.

Установка обновлений Lync 2013 завершена

 

Обновление Front End базы данных

После завершения процедуры обновления Front End серверов необходимо перейти к процедуре обновления базы данных FE.

Примечание: Параметр Update не требуется, если вы запускаете командлет Install-CsDatabase для обновления базы данных сервера Lync 2013.

Lync Server 2013 Standard Edition

На сервере FE Lync 2013 Standart Edition выполните командлет Install-CsDatabase используя консоль Lync Management Shell.

Install-CsDatabase -ConfiguredDatabases -SqlServerFqdn <FEBE.FQDN> -Verbose

FEBE.FQDN — FQDN имя SQL сервера

Lync Server 2013 Enterprise Edition

В сценарии где используется Lync Server 2013 в версии Enterprise необходимо выполнить несколько шагов для обновления базы данных.

Следует помнить, что если вы имеете совмещение  роли Persistent Chat и серверную базу данных, т.е. они работают на одном компьютере вам необходимо при запуске команды ниже использовать параметр ExcludeCollocatedStores. Так же, если вы используете режим зеркалирования базы FE сервера, настоятельно рекомендуется использовать для обновления первичный сервер базы данных на котором необходимо выполнить команду Invoke-CsDatabaseFailover -NewPrincipal, затем необходимо убедиться, что основной сервер является primary для всех размещенных баз данных и запустить командлет Install-CsDatabase:

Install-CsDatabase -ConfiguredDatabases -SqlServerFqdn <FEBE.FQDN> -Verbose

Lync Server 2013 Persistent Chat Databases

Для обновления базы данных сервера Persistent Chat расположенной совместно с SQL FE базой данных: 

Install-CsDatabase -DatabaseType PersistentChat -SqlServerFqdn <PChatBE.FQDN> -SqlInstanceName <DBInstance> -Verbose

Lync Server 2013 Monitoring/Archiving/Persistent Chat Databases

Если роли Monitoring/Archiving/Persistent Chat используют свои базы данных используйте командлет:

Install-CsDatabase -ConfiguredDatabases -SqlServerFqdn <SQLServer.FQDN> -Verbose

Обновление Central Management Database

После обновления Lync Server 2013 Enterprise Edition FE или Lync Server 2013 Standard Edition Server back ends выполните командлет:

Install-CsDatabase -CentralManagementDatabase -SqlServerFqdn <CMS.FQDN> -SqlInstanceName <DBInstanceName> -Verbose

Включение Mobility service

Для включения Mobility service используйте команду:

Enable-CsTopology

Затем, используя команду Start-CsWindowsServices запустите все службы Lync сервера. Откройте панель управления Lync Server 2013, вы можете увидеть изменение версии до 5.0.8308.556

lync 2013

 

Ссылка на официальное описание процедуры обновления: support.microsoft.com

Процедура обновления Lync server 2013 (KB2809243): 10 комментариев

  1. Sergey

    У меня проблема. Пытаюсь обновить сервер по вашей статье, но у меня постоянно висит статус InSufficientActiveFrontEnds. В статье Microsoft рекомендуется обратиться в поддержку. Неужели нет решения.

    1. Алексей Орлов Автор записи

      Добрый день, не зная вашей топологии очень трудно давать рекомендации относительно статуса InSufficientActiveFrontEnds. Вы используете стандарт или enterprise версию?

    1. Алексей Орлов Автор записи

      Сергей, при использовании Lync Standart не нужно проверять статус репликации командой get-CsPoolUpgradeReadinessState. У вас же не отказоустойчивый пул с репликацией баз данных. Вы используете одну базу данных в пуле. Поэтому просто остановите службы командой Stop-CsWindowsService, затем запустите LyncServerUpdateInstaller и после успешной процедуры обновления запустите службы start-CsWindowsService

    1. Алексей Орлов Автор записи

      Александр, доброе утро, конечно, он это и делает :-). Проверьте настройки прокси и ее разрешения. В принципе вы можете скачать необходимые файлы в ручном режиме и положить все это в папку с инсталятором. Хорошего дня!

      1. Sasha Odarchuk

        Алексей, уже «догнал» кто к чему 🙂
        походу апдейт линка сводится к тому что нужнос качать свежий LyncServerUpdateInstaller.exe
        Дальше он все сделает сам 🙂

  2. Дмитрий

    Добрый день, Алексей.
    Спасибо за статью https://blog.eaglenn.ru/update-lync-server-2013/ Скажите, а этого достаточно? я немного запутался, потому что тут — https://support.microsoft.com/en-us/kb/2809243 ещё с базами предлагают что-то делать.
    У меня Энтерпрайз версия. 1 Фронт Энд и 1 Эдж. База лежит в сиквеле на другом сервере. Мне при такой топологии достаточно обновить только ФЕ по Вашей инструкции?

    1. Алексей Орлов Автор записи

      Дмитрий, добрый день, спасибо за интерес к блогу. Я дополнил статью процедурой обновления Front End базы данных. Это было мое упущение. Изначально статья планировалась как легкий ликбез на тему обновления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *