Установка и настройка Mail Server на базе Synology

Рано или поздно владельцы Synology хотят расширить базовый функционал Disk Station и запустить на ней свой веб сайт или получать сообщения о состоянии на электронную почту. Прежде чем приступать к настройке Mail Server одним из главных моментов является получение статического IP адреса. Без него вы не сможете отправлять почту. Ввиду того, что сейчас все правильно настроенные почтовые серверы проверяют отправителя не только по все возможным spam базам, но и осуществляют проверку так называемой обратной зоны DNS.  Небольшая статья об этом: «DDNS или DNS Synology«

1. Установка.

Открываем Центр пакетов, в строке поиска вводим mail

Lync-2013-Mail-Server

Выбираем Действия, Установить.

Lync 2013 Mail Server установить

После этого в списке установленного ПО вы сможете увидеть Mail Server и приступить к его настройке.

Lync 2013 Mail Server установленное ПО

Нажимаем на ярлык Mail Server, откроется главное окно настройки сервера. В принципе никаких сложностей оно не должно вызвать, так как имеет простой, интуитивно понятный интерфейс. единственно нужно, немного понимать, что нам будет давать установка той или иной опции.

Synology Mail Server custom

2. Настройка.

Откроем закладку SMTP и приступим к настройке. Первое что необходимо сделать это включить SMTP протокол, чтобы мы могли обмениваться почтой с другими почтовыми серверами.

Введем имя вашего домена, порт оставьте по умолчанию, укажем максимальный размер письма. По умолчанию это 10 МБ. Как правило этого хватает. Глупо пересылать по почте DVD фильмы :-). В любом случае даже если вы поставите максимальный размер в 1024 МБ, что будет равно 1 ГБ. Ваше письмо завернет следующий почтовый сервер, так как там я думаю будет гораздо меньше ограничение.

Mail Server smtp

Нажмем кнопку SMTP relay.

Mail Server smtp relay

 

Настоятельно не рекомендую включать эту опцию. Если вы ее включите, то через вас смогут отправлять почту на другие домены. Вы фактически станете Spamером и как результат очень быстро попадете в Spam базы.  Эту настройку не включаем.

Настройка IMAP/POP3.

Mail Server smtp протоколы

Если вы хотите подключаться к Mail Server и получать почту используя почтовый клиент, вам необходимо включить протокол приема почты POP или IMAP. Отличия протоколов заключается в том, что POP не может синхронизировать папки на клиенте и сервере, а IMAP может. Лучше использовать IMAP SSL.

Раздел Безопасность.

Mail Server безопасность

Рекомендую включить все преложенные опции. Это несколько затормозит получение почты, но поможет в значительной мере снизить количество спама и писем с вирусами. Не забывайте только своевременно обновлять антивирусные базы.

Раздел Псевдоним.

Mail Server псевдоним

В псевдонимах вы создаете «виртуального пользователя», так называемый aliases, почта для которых перенаправляется непосредственно пользователю, группе пользователей либо на внешний почтовый ящик.

Создадим псевдоним alex и отправим всю почту на внешний адрес vasya@example.com.

Mail Server alias

Перенаправим почту пользователю.

Mail Server user

Автоматическая скрытая копия.

Mail Server автоматическая копия

Здесь вы можете создать правила обработки писем и при возникновении такого отправлять скрытую копию на свой адрес или любой другой.

Mail Server правила

Очередь.

В этом месте будут находиться письма, которые по тем или иным причинам не удалось отправить.

Mail Server очередь

Журнал почты.

Mail Server журнал почты

Очень ценное меню, так как позволяет понять почему ничего не работает, куда было отправлено письмо, было ли отправлено. В общем это место где можно получить ответы на вопросы: Какого ….. ничего не работает? Б….. где мое письмо? И на х… все это нужно 🙂

Личный.

Mail Server личный

Если вам необходимо переадресовать всю входящую почту на другой адрес, вам сюда. Так же вы можете настроить авто ответ на входящие письма. Штука прикольная, особенно если на стороне отправителя тоже задействована эта опция.

На этом настройка Mail Server на базе Synology закончена. Вы можете смело указывать в настройках своих программ и приложений localhost 25 порт.

Кстати, тем кто дочитал до конца. не забудьте создать правило брандмауэра, разрешающее трафик на 25 порт и обратно для всех. Так как именно этот порт участвует в связи между почтовыми серверами.

Mail Server 25 порт

Попробуем отправить письмо через свой Mail Server на любой внешний адрес. Если вы сделали все правильно, то очень быстро сможете лицезреть новое входящее сообщение.

Если в логах вы встречаете сообщение Сбой.

Mail Server сбой

и так же вы получили сообщение с ошибкой:

ERROR: No reverse DNS (PTR) entries. The problem MX records are: 26.168.233.64.in-addr.arpa -> no reverse (PTR) detected

Значит вы не прописали обратную зону для своего имени хоста. Это можно сделать через провайдера либо самим используя интерфейс управления записями DNS.

Вопросы?

Установка и настройка Mail Server на базе Synology: 4 комментария

  1. Максим

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как настроить DNS Server что бы работал Mail Server

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *